CARACTÉRISTIQUES DE NOS PRODUITS

Nos produits sont composés d'ingrédients actifs et d'additifs d'origine naturelle où de source renouvelable.   Nos formulations sont écologiques et contribuent aux respects et à la protection de l'environnement, de la santé, de la faune et de la flore aquatique:

 

1- Nos produits rencontrent les critères de biodégradabilité à 60 jours selon les normes de l'OCDE 301A à 301E.

2- La valeur de leur pH compris entre 5 et 6 fait qu'ils ne participent pas au déséquilibre des cours d'eau, lacs ou rivières lors des rejets dans les eaux résiduaires.

3- Ne contiennent pas de colorant, parfum synthétique, de dérivés ou solvants pétroliers, d'ingrédients naturels allergènes , cancérigènes, tératogènes, de composés organiques volatiles, d'ingrédients reconnus toxiques, de parabènes, de phtalates et ses dérivés, dérivés de benzène lourds...

Plus de 95% des ingrédients de nos formulations sont d'origine complètement naturelle et moins de 5% composés d'ingrédients de source naturelle sur lesquels ont été fait des réactions chimiques pour leur obtention.

Nos produits répondent à tous les critères de certification biologique comme ecocert et ecolabel.

 

DESCRIPTION DES INGRÉDIENTS DANS NOS FORMULATIONS:

 

Eau :

Solvant pure, naturelle aide à former la phase aqueuse des crèmes, lotions…dissout les actifs ou additifs en poudre. Sa teneur peut varier de 80% à 45% selon le type de formulation.

Glycérine Végétale:

Ingrédient d'origine naturelle et de source renouvelable

Elle s'incorpore dans les émulsions, conditionneurs ,les laits, les shampooings, crèmes..

La glycérine permet de faciliter l'hydratation de la peau et des cheveux et y apporte un toucher très doux. Recommandée pour les cheveux et la peau sèche.

 

Guar hydroxypropyl tromonium chloride :

Dérivé de la gomme guar naturelle sur laquelle a été effectuée une réaction chimique pour lui conférer des caractéristiques spécifiques. c'est un agent anti statique qui élimine la charge électrique des cheveux, agent filmogène et hydratant capillaire qui laisse les cheveux facile à coiffer, doux et brillant. Il aide dans la formulation à améliorer la viscosité et la texture.

Ne présente aucun danger connu pour l'environnement et la santé humaine.

 

Sodium benzoate et potassium sorbate :

Agent de conservation naturelle, efficace lorsque que le pH du produit est compris entre 5 et 6. Très utilisé dans la formulation des produits alimentaires.

 

Hydrolysed Wheat  Proteine :( protéine de blé)

Proteine dérivé du blé, améliore la texture des cheveux en maintenant leur élasticité. Contribue à l'hydratation des cheveux et laisse une sensation soyeuse et douce.

 

Cosmedia triple C : Polyquaternium 37 et Dicaprylyl carbonate et Lauryl glucoside

Obtenu à partir de dérivés de coconut et d'huile de palm mélangé à un acrylate copolymère(la partie synthétique). Le Cosmedia Triple C’est un agent épaississant, stabilisant et émulsifiant pour les formulations présentant un profil de performance sensorielle très élevé. C’est un polymère cationique en dispersion liquide. Il est efficace à froid et permet ainsi d'économiser de l'énergie en comparaison au procédé de fabrication qui requiert des quantités de chaleur importantes pour le chauffage.

 

Dehyquart L.80 : Dicocoylethyl hydroxyethylmonium methosulfate

Issue d'une combinaison de dérivé de la noix de coco sur laquelle à été effectuée une réaction chimique permettant d'obtenir un quaternaire actif comme conditionneur et agent émulsifiant.

 

Dehyquart F.75 : Distearoylethyl hydroxyethylmonium methosulfate

Issue d'ingrédients naturel auquel on a effectué une réaction chimique pour l'obtention d’un ammonium quaternaire spécifique, efficace comme conditionneur et  agent émulsifiant.

 

Acide citrique :

Ingrédient naturel dérivé du citron. Il permet d'ajuster le pH du produit final.

 

Parfum naturel :

Les parfums utilisés sont des mélanges très complexes d'ingrédients naturels.

Les parfums donnent une belle senteur aux produits.

 

Aloe Vera :

Extrait de la plante d'Aloès, elle contribue à la régénération cellulaire et donne une excellente hydratation tout en apportant douceur et souplesse à la peau. Prévient la chute des cheveux et aide à la réparation des cheveux abîmés.

Cocamidopropylbétaine ( origine naturelle)

Tensioactif moussant, émulsionnant, et régulateur de viscosité dans les shampooings, gels de douche, crèmes à raser, savons à mains.

Il est dérivé de l'huile de coco et de la dimethylaminopropylamine.

 

Glycol Distearate

C'est un émollient qui assouplit et adoucit la peau, facilite l'hydratation. Dans la formulation il participe au contrôle de la viscosité. il donne un aspect et une belle texture aux shampooings, crèmes, lotions...

Facilite la formation des émulsion eau dans huile. Il est un produit d'origine naturelle issu de l'esterification de la glycerine et de l'acide stearique.

 

Sodium Lauroyl methyl Isethionate :

Tensioactif primaire ou secondaire hydrosoluble dans les shampooings, gels de douche de haute qualité.  Sans sulfate,ni autre ingrédients dangereux,il est très doux pour la peau et les cheveux et laisse une mousse très abondante facilement rinçable.

Son profil écologique biodégrable et environnemental le classe parmi les meilleurs qui existent présentement dans la formulation des produits corporels et capillaires écologiques.

Huile d'argan, Huile de coco, Huile de jojoba, Beurre de karité, Huile de baobab, lanette O, lanette 16 :

Ce sont des émulsifiants d'origine naturelle qui donnent aux produits capillaires, crèmes et lotion leur texture. Ce sont des alcools gras d'origine végétale.


 

1,3 Propanediol :

D'origine biologique, il remplace le propylène glycol, butylène glycol ..dans nos formulations. Ils n'est pas irritant et contribue à l'hydratation de la peau et des cheveux secs et cassant.

 

NOS FORMULATIONS NE CONTIENNENT PAS :

 

A- Ingrédients naturels allergènes, suspectés dangereux :

1- Benzyl alcool :

Un conservateur inhibe le développement des micro-organismes dans les produits cosmétiques. On le trouve aussi dans la composition des parfums. Reconnu pour sa capacité à développer des allergies de contact.

 

2- Benzyle salicylate

Solvant organique pour les parfums (quelques parfums: Chloé, Anais Anais, Estee, Plum, Lily); synthèse organique; produits pharmaceutiques; crèmes et lotions solaires. On le trouve dans la nature dans la plante Dianthus Caryophyllus.

 

3- Cinnamyl alcool

Un agent masquant réduit ou masque l'odeur de base et/ou l'arôme d'un produit. Agent aromatisant utilisé dans les parfums.

 

4- Benzyl Benzoate

C'est un solvant qui rentre dans la composition des parfums synthétiques utilisés dans les produits capillaires. C’est un ester provenant de l'acidification par l'acide benzoique du phénylcarbinol. Il est toxique pour divers ectoparasites: Sarcoptes scabiei hominis, Pediculus humanus capitis..

Il n'est pas recommandé d’appliquer le benzoate de benzyle sur la peau  enflammée ou gercée.
 

5- Hexyl Cinnamaldéhyde

Un agent masquant qui réduit l'odeur de base  d'un produit. Il rentre dans la composition des parfums.Il peut être irritant pour la peau et les voies respiratoires.

6- d-limonène:

C'est un solvant qui rentre dans la composition des parfums utilisés dans les produits cosmétiques. Il permet de masquer certaines odeurs corporelles. Il est obtenu par extraction de l'huile de la pelure de certains agrumes.

En milieu de travail, le d-limonène est absorbé rapidement par les voies respiratoires, la peau et  les voies digestives. Il peut être irritant pour les yeux et la peau.

Des études ont cependant démontré que ce sont les produits d'oxydation de la d-limonène qui en sont responsables et non le d-limonène lui-même.

 

7- linalool

C'est un alcool terpénique possédant une odeur florale et fraîche qu'on retrouve dans certaines huiles essentielles. Il rentre dans la composition des parfums utilisés dans les produits cosmétiques. En Europe il est classé parmi les molécules allergènes dont la déclaration est obligatoire dans la liste des ingrédients qui composent un produit cosmétique.

8- Benzyl Cinnamate

Donne une très belle odeur florale dans les parfums utilisés dans les cosmétiques. Peut provoquer une sévère allergie sur la peau.

B- Ingrédients suspectés dangereux, toxiques cancérigènes dans les produits cosmétiques:

BHA/ BHT:

Utilisation dans les cosmétiques

Le BHA (hydroxyanisole butylé) et le BHT (hydroxytoluène butylé) sont des antioxydants synthétiques utilisés comme conservateurs dans crèmes, les lotions, shampooings ou produits hydratants. Ils sont également utilisés comme conservateurs alimentaires.

 

Dangers pour la santé et l'environnement

Le BHA et le BHT peuvent produire des réactions allergiques dans la peau et sont classés parmi les substances potentiellement cancérigènes pour les humains. La Commission Européenne sur la perturbation endocrinienne a listé le BHA comme une substance prioritaire de catégorie 1 basée sur les preuves de son interférence avec la fonction hormonale.

 De fortes doses de BHT pourraient entraîner des effets néfastes en matière de reproduction humaine et sur les organismes aquatiques du fait de son potentiel de bioaccumulation.

 

LES COLORANTS SYNTHÉTIQUES :

La p-phénylènediamine est le colorant plus utilisé dans les teintures et les produits pour les cheveux. Il est dérivé du goudron de houille.

Dangers pour la santé et l'environnement

Le goudron de houille, composant essentiel des colorants, est un mélange de nombreux produits chimiques dérivés du pétrole. Il est reconnu comme cancérigène pour l'humain. La principale préoccupation concernant les colorants est la possibilité qu'ils peuvent contenir des traces de métaux lourds. D'autres sont associés à un substrat d’aluminium toxique pour le cerveau.

La p-phénylènediamine est considérée comme toxique lorsqu'elle entre en contact avec la peau, inhalée, ou avalée et comme très toxique pour les organismes aquatiques.

 

COCAMIDE DEA, LAURAMIDE DEA :

On utilise les ingrédients reliés au DEA (diéthanolamine) pour rendre les formulations crémeuses ou moussantes et pour ajuster le pH (TEA). On les retrouve principalement dans les savons, démaquillants et shampoings, gels de douche.

Ils peuvent réagir avec d'autres substances en présence d'azote pour former des nitrosamines cancérigènes et dangereux pour la faune et la flore aquatique.

L'agence pour la protection environnementale du Danemark classe le cocamide DEA comme dangereux pour l'environnement en raison de sa toxicité aiguë pour les organismes aquatiques et de son potentiel de bioaccumulation.

 

DIBUTYL PHTALATE

Le phtalate de dibutyle, est largement utilisé comme ingrédient dans les parfums et les produits cosmétiques. Le DEP est soupçonné d'interférer sur les fonctions hormonales comme perturbateur endocrinien, causant des problèmes de reproduction et de développement du fœtus.

Santé Canada note que l'exposition aux phtalates peut causer des effets sur la santé tels que l'insuffisance hépatique ou rénale et a récemment annoncé des mesures bannissant six phthalates incluant le DBP ester.

 

PETROLATUM

Le pétrolatum est une gelée d'huile minérale utilisé pour garder la peau humide dans de nombreux produits hydratants ainsi que dans les produits de soins capillaires qui lustrent les cheveux.

Dangers pour la santé et l'environnement

Un produit à base de pétrole comme le pétrolatum peut contenir des hydrocarbures poly-aromatiques (HAP). Des études ont montré que l'exposition au petrolatum et ses dérivés incluant les contacts avec la peau et les cheveux sur une longue période peut provoquer le cancer.

L'Union européenne à classé le pétrolatum comme agent cancérigène et à réglementé son utilisation dans les cosmétiques. Des irritations cutanées et des allergies peuvent également être causées par le Hydrocarbures poly-aromatiques contenu dans le pétrolatum.

 

EDTA : Éthylène-diamino-tetra-acetate

C'est un émulsifiant et  un agent de conservation  irritant et  suspecté cancérigène.

Il a la possibilité de fixer des substances comme les métaux lourds dans l’organisme et dans les eaux de résiduaires.
 

PARABÈNES:

Le méthylparabène, le butylparabène et le propylparabène sont quelques-uns des parabènes les plus couramment utilisés dans les cosmétiques comme agent de conservation.

Les parabènes sont les agents de conservation les plus utilisés dans les cosmétiques. On estime que 80 à 90 % des produits d'entretien corporel en contiennent.

Dangers pour la santé et l'environnement

Les parabènes pénètrent facilement dans la peau et sont suspectés d'interférer avec les fonctions hormonales comme perturbateur endocrinien

Lorsqu’ils sont appliqués sur la peau et absorbés par l'organisme, ils échappent au processus métabolique et pénètrent dans le sang et les organes. Il a été estimé que les femmes peuvent être exposées jusqu'à 50 mg de parabène par jour, provenant des  différents produits d'entretien corporel qu'elles utilisent chaque jour.  Aux États-Unis, au cours d'études menées par les centres de lutte et de prévention des maladies (Centers for Disease Control and Prevention) quatre différents parabènes ont été détectés dans des échantillons d'urine humaine, ce qui indique une exposition très importante aux parabènes.

 

Réglementation

Il n'y a encore aucune restriction sur l'utilisation des parabènes dans les cosmétiques au Canada.

Les règlements internationaux sont plus stricts. L'Union européenne limite les concentrations de parabènes dans les produits de beauté.

 

TRICLOSAN:

Le triclosan est généralement utilisé comme agent conservateur et antibactérien dans les lotions, shampooings, antiperspirants, les nettoyants et les produits désinfectants pour les mains. On le retrouve aussi  dans une vaste gamme de produits ménagers : les sacs à ordures ménagères, jouets, linges de maison, matelas, accessoires de toilette, vêtements, tissus d'ameublement et peintures.

 

Dangers pour la santé et l'environnement

Le triclosan pénètre la peau et est suspecté d'interférer avec le système hormonal. Les scientifiques du Centre américain de lutte et de prévention des maladies a décelé le triclosan dans l'urine de 75% des échantillons récoltés auprès de 2,517 personnes âgées de 6 ans ou plus. L'Union européenne a classifié le triclosan comme irritant la peau et les yeux, et toxique pour les organismes aquatiques.

Environnement Canada classifie le triclosan comme toxique intrinsèquement pour les organismes aquatiques et persistant.

L'utilisation à grande échelle du triclosan dans les produits de consommation pourrait favoriser le développement de bactéries résistantes aux antibiotiques.

 

Réglementation

Dressée par Santé Canada, la Liste critique des ingrédients dont l'utilisation est restreinte ou interdite dans les cosmétiques limite la concentration du triclosan dans les bains de bouche à 0.03% et à 0.3% pour les autres produits de beauté. Le problème est que l'on trouve le triclosan en petite quantité dans de nombreux produits et que chacune de ces quantités s'accumule et ne se dégrade pas facilement.

 

FORMALDEHYDE :

Agent de conservation très utilisé dans les produits cosmétiques du fait de son efficacité et son coût bas.

Il est classé cancérigène pour les   poumons et peut causer des dommages à la structure de l’ADN.

 

POLYETHYLENE GLYCOLS: PEG

Les PEG (polyéthylène glycols) sont des composés à base de pétrole largement utilisés dans les produits de beauté comme épaississants, solvants, adoucissants, et excipients d'humidité. Les PEG servent généralement la base pour les produits crémeux.

 

Dangers pour la santé et pour l'environnement

Les PEG peuvent contenir du 1,4-dioxane, un sous-produit contaminant durant leur fabrication et qui est classé comme agent cancérogène potentiel et persistant.

Le 1,4-dioxane peut être éliminé durant la fabrication par un procédé d’extraction sous vide, mais il est impossible pour les consommateurs de connaître quels produits contenant des PEG auraient été soumis à un tel procédé.

Une étude américaine sur les produits d'hygiène et de beauté naturels ou biologiques a révélé que le 1,4-dioxane était présent dans 66% des produits analysés.

Les PEG  peuvent causer des  irritations s'ils sont appliqués sur une peau éraflée ou gercée.

En outre, les PEG fonctionnent comme un multiplicateur de pénétration, augmentant ainsi la perméabilité de la peau et permettant une plus grande absorption d'autres ingrédients potentiellement nocifs.

 

Réglementation

Il n'existe aucune restriction régissant l'usage des PEG dans les cosmétiques au Canada même si le 1,4-dioxane figure sur la Liste critique des ingrédients dont l'utilisation est restreinte ou interdite dans les cosmétiques élaborée par Santé Canada.

 

SILOXANES:

Ces composés à base de silicone sont utilisés dans la fabrication de produits cosmétiques pour les assouplir, lisser et humidifier. Ils permettent aux produits pour cheveux de sécher plus rapidement et aux crèmes de s'appliquer plus facilement. Ils sont également utilisés intensivement dans la fabrication de produits hydratants et de soins pour le visage

Les ingrédients appelés siloxane , dimethicone, cyclometicone .. sont utilisés  pour assouplir, lisser et humidifier la peau et les cheveux. Certains sont considérés comme perturbateur endocrinien et potentiellement toxique pour la reproduction, nocifs pour les poissons et la faune

Dangers pour la santé et pour l'environnement

Des études réalisées par Environnement Canada ont démontré que le cyclotétrasiloxane et le cyclopentasiloxane (appelés D4 et D5) sont toxiques, persistants et ont un potentiel de bioaccumulation dans les organismes aquatiques.

Aussi, l'Union Européenne catégorise le D4 comme perturbateur endocrinien, puisqu'il a été démontré qu'il interfère avec les fonctions hormonales chez l'humain.

Des tests menés en laboratoire ont démontré qu'une exposition à de fortes doses de D5 peut causer des tumeurs utérines et des dommages aux systèmes immunitaire et reproducteur.

 

Réglementation

En janvier 2009, Environnement Canada et Santé Canada ont proposé d'ajouter les siloxanes D4 et D5 à la liste des substances toxiques en vertu de la Loi canadienne sur la protection de l’environnement. Il a également proposé d'élaborer une réglementation limitant la quantité ou la concentration de D4 et D5 présente dans les produits de soins personnels.

Cependant, aucunes restrictions ne limitent actuellement l'utilisation de ces ingrédients dans les produits de beauté